Бизнес – как семейная жизнь, имеет свои взлеты и падения, а также страдает от прогнозируемых кризисов, которые вполне реально преодолеть с наименьшими затратами энергии. Каждый этап жизненного цикла бизнеса заканчивается кризисом, и чтобы перейти на новый качественный этап, этот кризис необходимо преодолеть путем развития. Поэтому кризис мы предлагаем рассматривать не как неизбежное зло, а как повод к совершенствованию.
Первый кризис – это кризис компетенций. На этом этапе у организаторов проекта и их подчиненных (которых в это время всегда меньше пяти человек) не хватает знаний и умений для ведения нового бизнеса. В этой ситуации не нужно паниковать, потому что абсолютно все бизнесмены, особенно те, которые не обладают большим стартовым капиталом, через это проходят. Данный кризис преодолевается путем обучения персонала. Когда каждый член команды станет достаточно компетентным, коллективу удастся перейти на новый уровень.
Второй кризис – это кризис координации, когда работников становится больше, и нередко начинают возникать ситуации, когда кто в лес, кто по дрова. Здесь уже учиться должен руководитель, так как, организуя бизнес с нуля, он нередко является прекрасным исполнителем в своей отрасли, но не обладает менеджерскими навыками, и ему необходимо обучение именно как управленцу, а не как профильному специалисту.
Следующий кризис – это кризис автономии, когда отделы предприятия конфликтуют между собой, нередко лезут в работу друг друга, обвиняют друг друга в некомпетентности. В итоге проблемы, которые возникают у бизнеса, не решаются или решаются только с привлечением начальства. В то же время эта ситуация болезненная, так как руководители отделов должны научиться самостоятельно решать проблемы, которые находятся в их компетенции. На данном этапе кризис должен преодолеваться руководителем при помощи делегирования функции решения проблем руководителям отделов. Иначе они всегда будут неавтономны. В некоторых ситуациях начальник должен просто самоустраниться.
Четвертый кризис – это кризис контроля, когда сам руководитель уже не успевает контролировать деятельность подчиненных, и в итоге они могут работать спустя рукава либо же их некомпетентность может не замечаться. Этот кризис нужно преодолеть при помощи грамотной координации работы. В частности, необходимо наладить точечную систему контроля, которая позволит избирательно контролировать подчиненных так, чтобы они при этом ощущали, будто контролируется вся их работа.
Без регулярных бумажных отчетов на этом этапе обойтись уже не получится, и именно из-за этого возникает следующий кризис – кризис бюрократии, когда начальники отделов вместо работы вынуждены бесконечно строчить отчеты. Здесь необходимо, чтобы руководитель наладил сотрудничество (именно сотрудничество) с ключевыми работниками, отвечающими за тот или иной фронт, чтобы они понимали, для чего нужны их отчеты, и видели картину в целом.
Хорошая новость для тех, у кого бизнес маленький или средний (до 30 подчиненных): вы будете переживать только кризис компетенции и кризис координации. Следующие кризисы – это удел больших предприятий.