Почему топ-менеджер не должен быть винтиком в процессах предприятия

Многие сегодняшние топ-менеджеры и владельцы бизнеса начинали с обычных исполнителей в своей отрасли. И многие из них достигли высоких профессиональных вершин прежде, чем стать ключевыми фигурами на предприятии. И многие из них поддались соблазну, будучи главой, продолжать быть еще и «руками», «ногами» и другими «органами» и «частями тела» фирмы. Если без метафор, то они попросту продолжают выполнять текущие функции обычных работников, ведь им это нравится, им необходимо, чтобы сэкономить бюджет, или потому, что они лучшие в этом деле. (Нужное подчеркнуть.) Но эти люди совершают огромную ошибку, которая в конечном итоге может поставить под угрозу успех всего предприятия.

 

Почему топ-менеджер + винтик — это неэффективно?

Вы спросите, почему нельзя быть эффективным, выполняя множество рабочих задач? На этот вопрос есть ответы. И первый лежит в области физиологии. Оказывается, многозадачным людям попросту сложно бывает собраться с мыслями и отфильтровать лишнюю информацию. В университете Лондона даже провели исследование, в ходе которого выяснили, что у того, кто выполняет несколько задач одновременно, снижается IQ, причем, начиная с определенного момента, он падает до планки наркоманов, которые постоянно под кайфом марихуаны. В этом виновата префронтальная область мозга, которая, на самом деле, не умеет делать несколько дел одновременно. Это вам только кажется, что вы занимаетесь сейчас всем понемногу. Фактически же данная область мозга в это время очень быстро переключается с одной задачи на другую, а на это нужны очень большие усилия. Кроме того, происходит распыление внимания и падение эффективности за счет этого постоянного момента переключения.

В результате у тех людей, которые постоянно вынуждены делать уйму дел, происходит так называемое сужение горизонта планирования. Горизонт планирования — это экономический термин, обозначающий срок, за который предполагается реализовать составленный план действий. Сужение этого горизонта означает, что человек перестает видеть долгосрочную перспективу. А для топ-менеджера это недопустимо, потому что тогда нн становится полностью неэффективен как управленец.

Сейчас кто-то из читателей возразит, мол, я не распыляюсь, у меня всего несколько задач: я управляю, я работаю бухгалтером и, например, контролирую производство. Не обольщайтесь: есть еще другая сторона проблемы. Если вы постоянно вынуждены быть внутри какого бы то ни было процесса предприятия, вы не можете объективно оценивать этот процесс со стороны. А как иначе, если вы — часть процесса? Это еще один довод в пользу утверждения, что управленец не должен быть винтиком.

 

Почему вы не можете разгрузиться?

Допустим, сейчас вы согласились с тем, что нужно фокусироваться только на главном. Но ведь нельзя так просто отказаться от части своих дел? Это вызвало бы эмоциональный дискомфорт. И я с вами соглашусь. Но, как оказалось, причина дискомфорта вовсе не в угрызениях совести, нет. Она тоже лежит в области физиологии.

В данном случае мы говорим уже не просто о загруженности, мы говорим о зависимости от делания, которая, в свою очередь, является результатом гормонального дисбаланса в нашем мозге и дофаминовой зависимости. Гормон дофамин — это своего рода наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в мозгу в ответ на различные ситуации в качестве поощрения. В частности, именно во время выполнения многих задач одновременно этот самый дофамин и вырабатывается. По сути, механизм его работы — это такая морковка для ослика, то есть нас, дарованная природой, чтобы человечество не ленилось, работало и прогрессировало. Но как у любого наркотического механизма здесь появляется проблема: зависимому человеку становится нужно все больше и больше того наркотика, на который он подсел, то есть в данном случае дофамина. И он начинает предпринимать усилия, чтобы этот наркотик получать как можно чаще и как можно больше. Но рано или поздно эти усилия рискуют перерасти в смертельные, потому что нередко трудоголики и невротики, зависимые от делания, попадают в психиатрические лечебницы или заболевает смертельным недугом.

Надеемся, мы вас уже достаточно напугали? Но есть и хорошая новость. Она состоит в том, что, как гласит один из физиологических законов, мозг, осознавший те или иные связи между своими реакциями, выходит из порочного круга. Кстати, именно поэтому первое правило при лечении наркомании или алкоголизма — признание своей зависимости. Но в случае с тяжелыми наркотиками или алкоголем одного осознания мало, т.к. там речь идет о серьезной физиологической зависимости. В случае же с природным гормоном дофамином должно получиться. Сам факт того, что вы читаете эту статью, уже должен частично вас разгрузить от вашей многозадачности, как только вы осознаете всю ее неэффективность.

 

20% усилий дают 80% результата

Но тут же возникает вопрос: что, если я себя разгружу, а предприятие после этого погрузится в ад, потому что моя работа, даже мелкая, очень важна? Ответ на этот вопрос дает другое замечательное правило, которое характерно не только для бизнеса, но и для жизни в целом. Это закон Парето.  Он гласит, что 80% усилий дают 20% результата и 20% усилий дают 80% результата. То есть 80% того, что мы делаем — это, по сути, шелуха. Особенно много этой шелухи у топ-менеджера. Но, согласно все тому же закону Парето, быть эффективным можно только тогда, когда фокусируешься на главном. А главного может быть всего пару-тройку пунктов, не больше. Именно тогда, когда ты выделяешь главное, весь твой мозг начинает работать в нужном направлении, не распыляясь. И только тогда ты становишься эффективен как менеджер.

Но перед тем, как отмести 80% шелухи в наших делах и сфокусироваться, конечно же, нужно определить те 20%, которые дадут 80% результата. А для этого важно анализировать, пробовать, исправляться, анализировать, пробовать, исправляться. И уметь признавать свои ошибки. Универсального рецепта нет. Но на то вы и профессионал, чтобы в своей отрасли разобраться и расставить все точки над «i». Например, у автора статьи, несмотря на то, что логически он на момент прочтения литературы на эту тему, еще не осознал механизм, по которому это должно работать, все же переключился на те искомые 20% очень быстро и правильно. Так что иногда вам просто достаточно захотеть что-то изменить, а изменения произойдут сами. Было бы стремление.