Как пожаловаться в Гугл и Яндекс на воровство текстов и фото

Вы долго-долго писали какой-то текст для своего сайта или оплатили его копирайтеру. Вы потратили свои ресурсы, время и деньги, на то, чтобы стать более интересными своим читателям. Но в один прекрасный момент какой-то нехороший человек взял и украл у вас этот текст или фотографии, получив их бесплатно и навредив таким образом вашему сайту. Ведь в поиске ваш текст потом может ранжироваться ниже, чем вор. Да, и такое бывает. Поэтому по отношению к нарушителям обязательно нужно принимать разного рода меры. Сейчас мы расскажем о том, как их наказать при помощи поисковых систем.

Пожаловаться в Google на воровство текста и фото

Для жалоб на воров в Гугле существует специальная страница. Вот она. Здесь вы должны создать новое обращение и на открывшейся странице ввести свои личные данные, а под ними — данные о воре, описав, какой именно контент он украл.

Если у вас есть несколько проблем сразу по нескольким текстам, то на странице создания обращения выберите кнопку «Добавить новую группу», куда впишите второй украденный текст, снова с описанием того, что именно украли, и того, кто это сделал. То есть 1 группа = 1 статья вашего сайта. А вот воров этой статьи можно указать в рамках одной группы много: каждая гиперссылка на вора вставляется в новую строку через кнопку «Энтер» в окне воров контента.

 

Для того, чтобы получить возможность отправить такую жалобу, вы должны быть зарегистрированы и залогинены в одном из сервисов Гугла, к примеру, в соцсети Гугл+. Также понадобится регистрация в панеле Гугла для Вебмастеров: там должен быть вписан ваш сайт, с которого воруют контент.

После того, как ваша жалоба будет рассмотрена (это происходит примерно в течение недели), нарушителя авторских прав могут заблокировать: вряд ли это произойдет со всем его сайтом, но страницу с ворованным контентом запросто выбросят из индекса Гугла, то есть угрозы она для вас представлять больше не будет.

Чтобы узнать, принята ли ваша жалоба, зайдите на ту же страницу https://www.google.com/webmasters/tools/dmca-dashboard, где высвечиваются все обращения. Около заявки будет стоять статус «Подтвержден» или «Отклонен».

Часто бывает такое, что обращение отклоняют, т.к. многие ситуации являются спорными и неочевидными для поисковиков. Тем не менее, даже если заявку отклонили, все равно она является сигналом для поискового робота, что контент, на который была жалоба, не нужно ранжировать выше вашего.

Пожаловаться в Яндекс на воровство текста и фото

У поисковой системы «Яндекс» есть аналогичный сервис. Для того, чтобы пожаловаться, не обязательно входить под логином владельца сайта, с которого был украден контент. Теоретически на воровство может пожаловаться не только правообладатель, но и сторонний пользователь, уверенный, что контент краденый.

Что касается Яндекса, то, помимо жалоб постфактум, рекомендуется также перед тем, как вы добавили новый оригинальный текст на свой сайт, сообщить о нем Яндексу при помощи инструмента «Яндекс.Вебмастер» (вкладка «Информация о сайте» — «Оригинальные тексты»). Туда нужно прямо скопировать сам текст. Это сигнал для поисковика, что именно вы являетесь первоисточником. Хотя администрация «Яндекса» и не гарантирует, что после этого данный текст будет ранжироваться выше страниц других сайтов с таким же текстом, украденным у вас, но при разбирательстве с поисковиком, почему так случилось, у вас будет весомый аргумент.

МЫ НЕ ЭКОНОМИМ НА КАЧЕСТВЕ УСЛУГ, МЫ СНИЖАЕМ ИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗА СЧЕТ

 

  • Отсутствия офиса. Каждый член команды работает индивидуально. При этом у нас есть костяк команды, то есть основной состав из нескольких человек, и есть более десяти привлеченных специалистов, набор которых определяется исходя из каждого конкретного задания.

 

  • Наличия минимального штата основных специалистов, но при этом максимально широкого круга надежных внештатных профи, получающих оплату только за выполненную работу.

 

  • Полного отсутствия платной рекламы нашей фирмы где бы то ни было. Только партнерские и наши собственные сайты.

 

  • Отсутствия штата менеджеров по продажам, занимающихся привлечением клиентов. У нас работают только специалисты, которые занимаются реализацией проектов. Мы никогда никому не продаем услуги. Наши клиенты всегда приходят к нам сами.

 

  • Также мы удешевляем стоимость наших услуг за счет отсутствия напрасных усилий по продвижению, которые не приносят плодов и только вытягивают деньги из клиента. Мы исходим из кредо, что наш клиент – это клиент среднего класса, который не может позволить себе огромные траты на безрезультатные эксперименты. В интернет-продвижении мы бьем точно в цель, предварительно продумывая каждый шаг.